Новости

Управление Россельхознадзора рекомендует проверять мясо диких животных на трихинеллез

В связи с открытием в Туве весенней охоты на медведя Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области – Кузбассу еще раз напоминает всем охотникам, что дикие животные могут быть источниками и переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти фактически любую мясную продукцию. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой, она обычно пользуется популярностью у заядлых охотников. Есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Прежде всего, это возбудители такого заболевания как трихинеллез. Это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинелла локализуется в мышцах животных, личинка трихинелл сохраняет свою способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения на протяжении многих лет. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллёз может сохранять до 20 и более лет.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т. д.) и домашних свиней, зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе.

Симптомы заболевания появляются через неделю после заражения трихинеллёзом. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Если есть подозрение на трихинеллёз, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из неё, не прошедшие достаточной термообработки), и, если есть возможность, необходимо исследовать мясо, которое употреблялось в пищу. Симптоматическое лечение человека, зараженного трихинеллёзом, может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечение, которое убивает личинки.

По статистике случаи заражения трихинеллезом в основном были связаны с употреблением мяса диких животных в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.
Для любителей охоты следует напомнить, что ветеринарная экспертиза мяса диких животных обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких!

По информации газеты “Улуг-Хем”

Похожие записи

Новости

Популярные записи