Новости

Хаким Ганиев: «Тувинская баранина имеет особые свойства»

В столице Тувы с самого утра организованы мероприятия в честь праздника животноводов «Наадым-2023». Так, в скульптурном комплексе «Центр Азии» были развернуты две площадки: II республиканская выставка-ярмарка «Мой-бизнес: Ус-Куш» и четвертый гастрономический фестиваль-конкурс «Мой бизнес: Тувинская баранина».

Обе площадки вызвали немалый интерес среди жителей и гостей республики, но большая часть народна, конечно же, собралась вокруг фестиваля тувинской баранины, где в этом году гостем и по совместительству шеф-поваром стал эксперт по восточной кухне, популярный блогер и шеф-повар Хаким Ганиев.

По словам гостя фестиваля, он не понаслышке знаком с тувинской бараниной и даже имеет друзей из нашей республики и в этом году прибыл на фестиваль именно по просьбе друзей из Тувы:

«Мои друзья из Кызыла всегда занимались развитием народного промысла и продвигали традиционные занятия, чтобы будущее поколение помнило о своих истоках. Мне всегда нравилась эта идея в продвижении народных традиций, поэтому, когда друзья пригласили меня на местный традиционный фестиваль «Тувинской баранины», то я с удовольствием принял их приглашение», – рассказывает шеф-повар.

Во все годы проведения фестиваля «тувинской баранины» из этого уникального, не только по местным меркам, но и по мнению специалистов из других регионов, мяса готовили различные кулинарные шедевры. А в этом году при непосредственном участии шеф-повара тувинская баранина оказалась в настоящем узбекском плове, в котором каждый ингредиент имеет особый смысл.

«Сегодня мы готовим праздничный плов, где каждый ингредиент имеет свой смысл. Например баранина, которую нам дала ваша земля, для нашего благополучия, рис тоже считается той пищей, которую дал нам Всевышний для того, чтобы наш организм насыщался полезными элементами. Также мы добавили в наш плов нут для того, чтобы каждый, кто его попробует жил в богатстве и достатке, а изюм мы положили для того, чтобы наша жизнь была такой же сладкой, как и эти ягоды», – пояснил Хаким Ганиев.

Как отметил шеф-повар, некоторые продукты для приготовления данного блюда он доставил лично из Москвы, но чистейшая вода, сочная баранина и морковь были взяты здесь, в Туве.

Говоря о свойствах тувинской баранины Хаким Ганиев подчеркнул, что местная баранина, отличается по вкусу от баранины из средней части России тем, что она имеет более насыщенный вкус лесных трав, что по мнению повара является очень важной составляющей при приготовлении мяса:

«Местные бараны питаются более подсушенной травой, нежели в средней части России, где животные питаются в основном в болотистых местностях. Из-за этого в мясе появляется неприятный запах, который зачастую отталкивает некоторых людей от блюд из баранины. А здесь такого запаха не наблюдается, поэтому ваша баранина имеет особые свойства», – рассказал Хаким Ганиев.

После приготовления блюда, его дали попробовать всем гостям и участникам мероприятий.

Похожие записи

Новости

Популярные записи