КультураНовости

В Туве стартуют съемки художественного фильма на тувинском языке

Съемки полнометражного художественного фильма «Повесть о светлом мальчике» начнутся в Туве в середине июля. Проект стал победителем второго конкурса Президентского Фонда Культурных Инициатив на сумму 9 миллионов рублей.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Тувы Орлан Сарыглар, фильм станет экранизацией любимого произведения классика тувинской литературы Степана Сарыг-оола о нелегкой судьбе мальчика Ангыр-оола и дружбе русского и тувинского народов.

«Фильм приурочен к 80-летию добровольного вхождения ТНР в состав СССР. Для съемок фильма собрана профессиональная команда с участием оператора-постановщика из Москвы Сергея Косякова, который ранее снимал полнометражные художественные фильмы для якутских режиссеров, кино- и телепроекты для федеральных телеканалов», – уточнил также зампред.

Режиссерами проекта выступают региональные кинопроизводители, лауреаты международных кинофестивалей Виталий Петров и Ролан Ооржак. Одну из главных ролей исполнит тувинская актриса Шораана Ондар, сегодня она успешно снимается в российских сериалах и фильмах.

Фильм будет сниматься на тувинском языке, и это станет также важным шагом в сохранении тувинского языка, в популяризации тувинской литературы, отмечает команда проекта.

Похожие записи

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости

Популярные записи