КультураНовости

Михаил Брызгалов: ледовое шоу Духового оркестра Правительства Тувы надо запатентовать

В рамках фестиваля “Фанфары в Центре Азии» состоялся показ ледовой  программы  Духового оркестра Правительства Тувы им. Тимура Дулуша «Музыка на льду».

По информации Минкультуры Тувы, утвержденный по плану прокат оркестра в универсально-спортивном комплексе  “Субедей” пришлось отменить из-за подтаявшего за ночь без электричества льда. Музыканты перешли в соседнее Кызылское президентское кадетское училище, где ледовый каток оказался в исправном состоянии и программу, по согласованию с руководством училища, удалось откатать там. 

Зрители увидели  “Мистерию Цам” – оркестранты откатали этот номер в традиционных костюмах и масках, и использовали вместе с другими инструментами тибетскую бурээ – трубу, которую из-за тяжести пришлось нести двум музыкантам. 

Далее были номера «Священная война» (А. Александров), во время которого на лед вывезли Знамя Победы, а также марш “Тыва” (Валерий Халилов), «Город» (А. Петров), «Субедей» (П. Казимир), «Полицейский участок», тувинская народная песня «Эне-Сай» – ее музыканты не только сыграли, но и исполнили хором с элементами горлового пения, «Иду на вы» – этот номер тоже с пением. Программу завершил торжественный марш «День победы» (Д. Тухманов, В. Харитонов). 

Музыкант-духовик с многолетним стажем, валторнист и мультиинструменталист Аркадий Шилклопер: 

“Такие универсальные музыканты! Вчера мы их видели на сцене, сегодня они на коньках. Я сам духовик и понимаю, как это непросто – кататься на льду и играть одновременно, и еще точно, наизусть знать движения, один неверный шаг и ты уже выбиваешься из общей структуры и общей композиции. Ансамблевость конечно потрясающая. Не удивлюсь, если этот оркестр дальше сделает воздушное или водное шоу”. 

Особо почетной для Духового оркестра Правительства Тувы, конечно, стала оценка Президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» Михаила Брызгалова: 

“Думаю, у меня, как и у всех, кто имел возможность увидеть это шоу – непередаваемые ощущения. Это просто высочайший класс. За этим стоит громадный труд – то, что делают эти молодые ребята, как звучат, катаются и все это собрано в такой спектакль, в целом заслуживает самых и самых высоких похвал. Я даже не знаю, где в нашей стране есть подобное шоу, этим нужно гордиться всем нам и стараться как можно больше показывать его, пропагандировать по всей нашей стране, чтобы видели – есть вот такое вот чудо света. Такого я еще не видел. Но не думаю, что это нужно копировать другим оркестрам. Здесь тувинский оркестр направляет послание другим – друзья, посмотрите на нас и придумайте теперь что-то такое же замечательное. Это шоу просто надо запатентовать, чтобы оно оставалось за Духовым оркестром Правительства Тувы. И всем остальным надо на это смотреть и думать. Можно конечно стоять и сидеть оркестру, но любая динамика – она столько добавляет в музыку, настолько становится интересна зрителям, что об этом надо всем подумать очень хорошо”.

По информации Минкультуры РТ

Похожие записи

Новости

Популярные записи